75 лет Иркутской области
75 лет Иркутской области

Будущее

Стратегической целью развития Иркутской области является создание комфортной среды проживания и приближение качества жизни населения к уровню развитых стран (государств-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)).

Иркутская область должна войти в число пяти регионов-лидеров по уровню и качеству жизни населения в Российской Федерации.

Инновационное развитие региона будет направлено на решение следующих основных задач:

1. Повышение энергоэффективности экономики, обеспечение бесперебойного, безопасного и экономичного энергоснабжения экономики и населения области.

2. Комплексная переработка природных ресурсов. Основной приоритет - лесной комплекс.

3. Обеспечение продовольственной безопасности региона, в основном, за счет собственного производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развития местной пищевой промышленности с одновременным развитием сельских территорий как единого производственного, социально-экономического, территориального и природного комплекса.

4. Восстановление статуса Иркутской области, как делового, научно-образовательного и культурного центра Восточной Сибири, превращение региона в один из форпостов России во взаимодействии со странами Азии.

Стратегическое развитие Иркутской области будет проходить в контексте Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, разработанной на федеральном уровне. Стратегической целью развития Дальнего Востока и Байкальского региона является реализация геополитической задачи закрепления населения на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе за счет формирования развитой экономики и комфортной среды обитания человека в субъектах Российской Федерации, расположенных на этой территории, а также достижения среднероссийского уровня социально-экономического развития. Фактически, это означает, что субъекты Дальнего Востока и Байкальского региона должны будут в период до 2025 года развиваться более высокими темпами, чем остальная часть Российской Федерации. Для этого, в свою очередь, на данной территории необходимо будет создать более благоприятные условия хозяйствования и проживания.

Природный потенциал

Природно-ресурсный потенциал флоры Иркутской области включает 1733 вида высших сосудистых растений, в их составе имеется 605 видов лекарственных растений. Встречается 224 вида растений, которые могут использоваться как пищевые растения. Заготовка их ведется нерегламентировано, часто варварским способом, что приводит к нарушению многих ягодных массивов, особенно вблизи населенных пунктов.

Животный мир Иркутской области богат и разнообразен. Он представлен 68 видами млекопитающих, 322 видами птиц, 6 рептилиями и 5 видами земноводных. Из них к числу особо охраняемых, включенных в основной перечень Красной книги России, а также нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде, относится 35 видов. Кроме того, в области обитает 81 регионально редкий вид. Всего в регионе требуют особой охраны и повышенного внимания к состоянию численности 137 видов (39 % от общего количества отмеченных в регионе).

Копытные животные (лоси, олени, косули, кабаны), пушные звери (белка, лиса, ондатра, соболь), пернатая дичь (глухари, тетерева, куропатки) являются основными объектами охоты. На 1 января 2000 года в области насчитывалось 71 охотничье хозяйство общей площадью закрепленных охотничьих угодий 84212 тыс. га.

Численность промысловых охотничьих животных на территории области составляет:

- Лось - 27 тыс. голов

- Изюбр - 1,3 тыс. голов

- Косуля - 22 тыс. особей

- Соболь - 100 тыс. особей

Ихтиофауна Иркутской области насчитывает 57 видов.

Фонд рыбохозяйственных водоемов области включает озеро Байкал (в пределах Иркутской области), водохранилища и их притоки, реки Ангару, Чуну, Бирюсу, Катангу, Нижнюю Тунгуску и их притоки и озера в бассейнах этих рек.

Общая площадь фонда составляет около 2 млн. га, в том числе 800 тыс. га приходится на водохранилища.

Важнейшее рыбохозяйственное значение для Иркутской области имеет оз. Байкал, особенно Маломорский промысловый район, площадь водного зеркала которого составляет 1019 км2. Наличие обширной мелководной зоны, высокая прогреваемость воды обеспечивают развитие богатой кормовой базы для рыбы. Средняя биомасса зообентоса составляет 200 кг/га. Маломорский промысловый район является центром добычи омуля в Иркутской области. Нагуливающиеся в Малом море и прилегающих к нему участках Байкала стада омуля, в основном представлены особями селенгинской и северо-байкальской популяциями, мигрирующими в этот район для нагула. Из других рыб Малого моря важное значение для промысла имеют следующие виды: сиг, хариус, плотва, окунь, щука.

Рыбные ресурсы водохранилищ представлены малоценными частиковыми видами (окунь, сорога, щука и т.п.). Рыбопродуктивность их низка - 2 кг/га. Это объясняется плохим экологическим состоянием водоемов (сильная засоренность древесиной, большое количество сточных вод).

Речные водоемы области служат для развития любительского рыболовства. Рыбопродуктивность рек обычно ниже, чем в озерах, но как места воспроизводства многих промысловых рыб имеют неоценимое значение. На Иркутскую область приходится 40% от общей протяженности р. Лена, большая часть р. Ангара и половина р. Н. Тунгуска, где обитает и воспроизводится основная масса ценных видов рыб: таймень, ленок, сиг, хариус и др.

Промысловая ловля рыбы в области осуществляется на оз. Байкал, Братском и Усть-Илимском водохранилищах. Общий допустимый улов омуля на Байкале определен в пределах 650 т., на Братском водохранилище - 80 т. омуля, 80 т. леща., в Усть-Илимском водохранилище - 8 т. леща.

Загрязнение Братского водохранилища ртутью является главной проблемой рыбодобывающей промышленности в области.

Разработка: творческая группа "Экватор" © 2012

0