75 лет Иркутской области
75 лет Иркутской области

История

1946 год

В Иркутске принят план реконструкции города. Главный архитектор Иркутска А.Бутенко предложил сделать основными объектами застройки улицы Карла Маркса и Степана Разина и площадь около Ангарского моста. До конца 1947 года на улице Карла Маркса намечался снос всех деревянных домов, строительство крупных кирпичных зданий и надстройка уже существующих. Весь квартал по улице Ленина от улицы К. Маркса до улицы Горького планировалось застроить четырьмя крупными жилыми корпусами. Два новых жилых дома должны были украсить улицу Степана Разина. Здесь же предполагалось разместить машиностроительный техникум завода им. Куйбышева и ряд жилых домов. На углу улиц Ленина и Чкалова предполагалось возвести здание Восточно-Сибирского военного округа, а на противоположной стороне площади – трест "Сибгеолнеруд" (построен впоследствии на улице Горького). На площади имени Кирова планировалось строительство горно-металлургического института. На улице Доронина (сейчас улица Российская) сносу подлежали кирпичные дома неподалеку от Горсовета, на их месте должно было быть построено здание консерватории. Вместо этого было построено здание Дома политпросвещения. В Нагорном (сейчас Октябрьском) районе в первую очередь предполагалась массовая застройка улиц Седова и 25 октября как естественное продолжение улиц Ленина и Декабрьских событий.

В Иркутске началось строительство управления "Востоксибуголь" на сквере имени Кирова на месте снесенной Тихвинской церкви.

В Иркутске началось асфальтирование Вокзальной площади, Вокзальной улицы, улиц Урицкого, Литвинова, Тимирязева, Доронина.

В распоряжении иркутской станции скорой помощи - одна неисправная машина. Для перевозки больных используется грузовик городской больницы, предназначенный для перевозки мусора.

В Иркутске начато строительство первой очереди центральной городской канализации, которую первоначально планировалось завершить к 31 декабря. При этом предусматривалось строительство трассы 5875 метров от улицы Красной Звезды до устья реки Ушаковки, а также по улицам К. Маркса и Франк-Каменецкого. Сроки сдачи канализации были сорваны.

Длина водопроводной сети Иркутска - 46 км. В городе 24 водозаборные быдки и 21 колонка. На 1946 год лишь 6% иркутских домов были оборудованы водопроводом.

Заасфальтирована первая улица в Иркутске - Российская.

В Иркутске 244 промтоварных и продовольственных магазинов, 66 ларьков и киосков, 154 столовых, ресторанов, буфетов и закусочных. Лучшим магазином города считется недавно открытый универмаг.

Сдан в экплуатацию мост через р.Китой.

В г.Усолье-Сибирское начато строительство пивзавода на 5 000 декалитров в год.

На Иркутском авиационном заводе прекращено производство дальнего бомбардировщика Ер-2 (ДБ-240).

Директором Иркутского авиационного завода назначен Кирилл Александрович Петров.

1 января

За детдомами Иркутской области закреплены земельные участки из расчета 15-20 га на каждых 100 воспитанников.

В Иркутске начали открываться коммерческие магазины, обслуживающие покупателей без карточек. Булка хлеба в таком магазине стоит 14 рублей 40 копеек.

5 февраля

Артисту иркутского театра музкомедии Г.С.Гросс было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.

3 марта

В Иркутске скончался заслуженный артист РСФСР Г.А.Богданов, который в течение девяти лет возглавлял коллектив Драмтеатра.

9 марта

В Иркутске выступил один из сильнейших шахматистов мира, гроссмейстер Сало Флер.

29 марта

В ночь на 29 марта жители Иркутска наблюдали полярное сияние.

1 мая

Впервые после пятилетнего перерыва, в Иркутске на площади имени Кирова состоялся парад физкультурников, в котором приняли участие 5 тысяч человек.

9 мая

В Иркутске в Нагорном (сейчас Октябрьском) районе открылся новый кинотеатр "Экран" на 120 мест. Ажиотаж при открытии кинотеатра был таким, что на первых трех сеансах побывали 500 зрителей. Демонстрировался фильм "В дальнем плавании".

11 мая

Поступила в печать XVII книга альманаха иркутских писателей "Новая Сибирь".

2 июля

По всей стране осуществлено снижение цен в коммерческой торговле в среднем на 40%. В связи с этим цены на иркутском городском рынке упали примерно на 30%.

9 июля

В Иркутске открылся коммерческий промтоварный магазин. В первый день его посетило 20 тысяч человек, было продано товаров на 600 тысяч рублей. Большим спросом пользовались хлопчатобумажные ткани, трикотаж, галантерея, парфюмерия.

Август

Совет Народных Комиссаров СССР принимает "Постановление об организации управления ангарского строительства" (Ангарстрой).

Около иркутского Драмтеатра силами сотрудников управления ВСЖД был разбит сад с красивой оградой.

14 августа

Вышло известное постановление ЦК ВКП(б) "О журналах "Звезда" и "Ленинград". Творческая интеллигенция Иркутска ответила на него дружным покаянием. Поэт Анатолий Пестюхин (Ольхон) подверг критике творчество поэтессы Елены Жилкиной, которая, по его мнению, уводит читателя в мир узко-личных интересов поэтессы.

20 сентября

Выступивший на собрании иркутских работников литературы и искусства секретарь Обкома ВКП(б) М. Смирнов подверг критике писателей Георгия Маркова, Константина Седых, Гавриила Кунгурова за то, что они не создали хороших, полноценных произведений о современности. Критике подвергся поэт Анатолий Пестюхин (Ольхон) за увлечение природой и поэтесса Елена Жилкина за примитивизм, душевный надрыв, уныние, скуку, антиобщетсвенную порочность. После выступления Смирнова Елену Жилкину выгнали с работы и из квартиры.

1 октября

В Иркутске закончено строительство здания Института иностранных языков. 1 октября планировалось уже сдать здание в эксплуатацию, однако сроки были сорваны.

5 октября

Состоялось собрание иркутских художников. Художники занимались самобичеванием и обвинением друг друга в безыдейности и бездуховности.

7 ноября

В Иркутске сорваны сроки пуска первой очереди трамвая. Из-за срыва работ пуск был перенесен на 31 декабря, однако и этот срок был сорван.

Разработка: творческая группа "Экватор" © 2012

0